Мы мальками познали родной водоем

Баранов Александр Николаевич
Мы мальками познали родной водоем,
Мы глотали соленую воду.
Иногда через призму, покрытую льдом,
Мы зимой наблюдали свободу.

То всплывали наверх, то спускались на дно -
Где нас только теченье не носит!
Мы молчали, но каждый мечтал обо одном:
Превратиться во взрослую особь.

Вскоре наши тела заблестят чешуей,
Плавники подрастут и окрепнут,
И помчимся мы следом за шумной волной,
Паруса ставя точно по ветру.

Мы молчим. Что с того? Это рыбий удел.
Есть у каждого участь и доля.
Но средь нас был и тот, кто молчать не хотел,
Тот, кто видел огромное море.

Он метался в пруду, он косяк покидал,
Он кричал: "Нас разводят для ловли!".
Только уши Господь рыбам не даровал,
Так что крик этот вряд ли кто понял.

Сколько раз он от смерти срывался с крюка,
Сколько рвал он безжалостной снасти,
Но судьба бьет прицельно и наверняка
По открытому сердцу и пасти.

Жизнь, как каждое море имеет причал,
Это праздник, который проходит.
Тот, кто искренне жил, тот, кто не промолчал,
От крюка никогда не уходит.