Полусон

Мария Урманова

    След мерцания луны сквозь туман уплывет
    Полушепотом, сонным видением по лицам детей
    Сквозь звездные тропы. Свернет
    Влюбленному вновь провидением.

    И стоять будет он, взгляд уставив свой ввысь,
    Растворяясь в полоске, растянувшейся в небе.
    Окунет с головой тело, страсть, сердечную боль,
    Пока ночь шелестит ее платьем весенним.

II
    В радужных проблесках яркой луны
    Мчатся сквозь крыши ажурные звери.
    Хвост их заденет неспящего дрожью,
    Эхом в ушах - облака не нарочно!
    Как поживает вершина? Горит ли
    Обманным дыханием ранней весны?

    Строкою воздушной идут в день тенями,
    Играя людскими глазами
    И горным холодным отрывистым стоном.

III
    Отголоски предзакатного коралла
    И ступенек каменных полет -
    Прихоть серых чаек, что листами,
    Линией угля рисуют ночь,
    В дом спустившуюся с липы чуть живой,
    Освященную крестом морского эха,
    Горным ангелом, босым стихотворением.
    Безмятежным розовым венком.

IV
    Вспорхнув смущенным откровением
    К кружащей небосклон лозе,
    Колышет слово водопадом
    Глаза и губы.

    Я к беде, хохочущая на рассвете,
    Развеянная стоном гор,
    Плыву ладонью и туманом
    По лесу хвойному.

    Стрелою рвется тишь сквозь звезды,
    Благословив веткой лозы
    Пруды, на дне которых звонко
    Вздымаются хребты любви.

    Парус был сорван - лик и хохот.
    Прощай, ночной шелест страниц.
    Смотри: плыву теперь сквозь порох
    И взгляд, сожженный в танце спиц.


    март 2014