матерям от детей-сирот

Твоя Утопия
мама, не ругайся, я соберу игрушки,
если хочешь, даже помою посуду,
заправлю кроватку, поправлю подушки,
и баловаться больше, честно-честно, не буду.

мамуль, не покупай, прошу тебя, сигареты,
купи мне лучше шоколад воздушный.
мам, я люблю тебя. лучше тебя на свете никого нету.
и я у тебя буду самой послушной.

а что такое "злость", "кризис" и "апогей"?
расскажи, я ведь знаю так мало слов.
мам, прошу, ну хоть сегодня не пей,
посиди со мной, пожелай мне спокойных снов.


мам, кто все эти незнакомые гости?
не выгоняй меня, не бей, ну пожалуйста.
уже и так болят все кости,
и на меня соседи смотрят с жалостью.

ты забыла сходить в церковь, не соблюдаешь пост.
пьешь водку. мамочка, прошу тебя, постой.
какой-то пьяный дядя встал из-за стола озвучить тост,
и произнес: "зачем тебе ребенок? дети и семья - остой".

и через день на нашей же квартире
собрались тетя из опеки, полицейский, прокурор.
"дитя, откуда эти синяки? тебя здесь били?"
они смотрели на меня в упор.

меня взяли на руки; я просила
"оставьте. оставьте с мамочкой меня".
и говорили: "кто-то за дитя отдаст все силы,
а кто-то своего ребенка на рюмку водки променял".


теперь я в детском доме проживаю,
здесь деток много. но тут каждый одинок.
и вроде есть еда, одежда. я здорова и жива я.
но каждый здесь завянет, будто он цветок.

и вовсе нет семейного тепла и тыла,
я словно споткнулась, упала в грязную лужу.
я маму ни в чем не виню и давно уж простила.
только вот маме это не нужно.


           ****

И я хочу сказать, смотря на слезы матерей,
Вы – все, что есть у нас на свете.
И, я прошу вас, берегите вы своих детей.
Ведь искренне вас любят только дети.