ЯТЪ

Анатолий Боровков 2
Я читаю стихи, -
                просто буквы и строчки.
Не спеша и враспев,
                чтобы лучше понять.
Я читаю стихи своей маленькой дочке,
чтоб она сохранила забытую "ятъ".
"Ятъ" - приказный сигнал и заветное слово,
без которого воздух вокруг
                не обнять.
Если вдруг зашалит на копыте подкова,
не забудь перед кузницей шапку содрать.
Лев Толстой, пригвоздив безупречные "яти"
на конторке,
            где рукопись с пашней сравнять,
никогда не хотел свои графские лапти
заменить серебром,
                чтобы щей похлебать...
Я читаю стихи,
              улыбаясь напевам
под морозную синь и степную погладь, -
много есть и страниц, и полей,
                где посевы
не сумеют слова, словно зёрна,
                рожать.
Знаю многих людей, что стихи не читают.
Знаю: много в себе ни унять,   
                ни понять.
Но единственный знак никогда не мешает
святославное слово
                руками объять.