Не ныть!

Владимир Войтенко
Я видел,
        как гордая юность
безумно стремилась в бой,
И шла презирая трудности,
Вином заглушая боль.

Сирены угрюмо выли,
Гудел одурев "дальномер".
Нас утром сменить забыли,
Курил лейтенант,
           а лицо, как мел.

Я глянул,
         бушлат кровИтся.
"Осколок"- сказал майор.
Спустили носилки с позиции,
Помог Дагестанец, шофёр.

Осколок,
        обрывок стали-
всю жизнь искромсал герою.
Старлея армейцу дали,
и орден к медалям,
И проводили из "Строя".

Я встретил его в лазарете,
Таких -
       не согнуть,
                не сломить.
Невеста звонила,
                встретит.
Смеялся старлей,
                говоря-
                "Не ныть!"...

   (Апрель 2014)