Ферапонтово

Валентин Суховский 3
И в последних лучах, и под ливнями
Душу радует и глаза -
Ферапонтово - место дивное,
Несказанная красота.
Отражаются храмы в озере,
Как плывут в золотых хлебах.
Я писал о них в юности прозою,
Их воспеть в стихах, как судьба.
Я работал тогда в Кириллове.
Вечерами в монастыре
Молодые ещё, счастливые,
Любуясь храмами на заре,
Мы мечтали прославить виршами
Вологодчины мастеров,
Их стремленье к прекрасному, высшему,
На гармошке - к звучанью басов.
И гармонщики были славные,
И герои былой войны.
Уживалась с церковными главами
Новь приемницей старины.
Я всегда почитал традиции
И устои Святой Руси,
Мастеров с вдохновенными лицами
Хоть в скрижали времён возноси.