Битва железных канцлеров

Анатолий Чигалейчик
Битва железных канцлеров

Известно, Пушкин Горчакову
Дал предсказания свои:
«Ты сотворён для сладостной свободы,
Для радости, для славы, для любви»
Ещё германского союза
Железный канцлер не создал,
Тогда фон Бисмарк в Петербурге
Азы искусства постигал
У Горчакова дипломата,
Который уж тогда учил солдата.

А после крымского позора
Трактат Парижский запрещал
Нам флот иметь на Чёрном море,
И Горчаков тогда сказал:
«Россия силы собирает!»
И князя Тютчев воспевает.

Но скоро Бисмарк стал премьером,
И прусакам вдруг заявил:
«Дела вершит железо с кровью»
И тут же Данию разбил.
Потом на Австрию напал,
Союз Германии создал.
Но с Пруссией союз Россия
Тогда не стала заключать,
Пусть эти Бисмарки и Мольтке,
Французов станут покорять.

А в шестьдесят седьмом году
В Париже выставка была,
Россия мирно выступала,
А Бисмарк показал дела.
На поле Марсовом в Париже
Он пушку монстра прикатил,
Его затею не поняли,
Но Парижан он удивил.

Прошло три года, пушки Круппа
Французов начали громить,
Настало время Горчакову
Французов бедных защитить.
И Горчаков трактат Парижский
Как незаконный объявил,
И флот российский в Чёрном море
Князь очень мирно возвратил.

В Берлине Бисмарку наш канцлер
Наедине  тогда сказал:
«Нам нужны сильные французы,
Ты, Отто, пыл бы свой унял!»
А Горчаков уже старик
Уехал в Ниццу подлечиться,
И там скончался незаметно,
Последний лицеист герой
Осенней болдинской порой.

Фото из интернета.

Статуя 1-Немецкий канцлер Бисмарк в Берлине