Вальехо умирал в четверг

Валерий Аламартин
Тане Ли

Вальехо умирал в четверг,
по сентябрю склонял Иосиф
день четверга, весла не бросив,
среди пустых небес, в траве
болот, мешаясь с двойниками...
я наблюдал в оконной раме —
(вперёд или назад... на дно...
как выдох голосящей чайки...
вгрызаясь в чёрствость скудной пайки
Пегаса...) —  странное кино,
где дождь сплетал свои покосы
(из всех времён) в тугие косы,
и, вот, держу, ночи насельник,
всех четвергов Земли осенних

сырые пряди... все пространства
свиваются во мне на прибыль
под небом Рыбы.