Ирисы

Галина Васютинская 2
В пылу усадьбы обновленья
Растенье выкопал сосед.
Не сожалея ни мгновенья,
Он ирис выбросил в кювет.

Завяли клубни с корешками,
Поникли Сабельки-листы
Под Солнца яркими лучами
От жажды, зноя, духоты.

Но вот прошел целебный ливень,
Сухую землю напоил.
Оживший ирис молчаливо
Цветы прохожим подарил.

Те в изумленьи их сорвали
И, наглядевшись, бросив в пыль,
Спокойно дальше путь держали,
О чуде вскоре позабыв.

Вновь равнодушную небрежность
Простил им ирис и вздохнул...
Но все равно последний, нежный
Бутончик людям протянул.