Извини меня друг, я прослушал

Михаил Азнауров
Авторы:



Евгений Черень (Е.Ч.),
Михаил Азнауров (М.А.).




(Е.Ч.) Или с толку вчерашнее сбило,
Или стих приключился такой, –
Он звонит, говорит, всё как было,
И читает строку за строкой.

Безысходному эху подобный,
Он звонит, тяжки наши грехи,
И хрипит диктофон допотопный
Новой песней на эти стихи.

Эти хрипы да Господу в уши,
А то что мы вдвоём да вдвоём!
Извини меня, друг, я прослушал,
Помяни меня в Царстве Твоём.




(М.А.) Помяну я в своём тебя Царстве
Как ты слушал в пол уха меня,
Воссажу я на трон тебя царский,
Чтоб запомнил на веки меня.

Безысходному эху подобный,
Я хриплю в диктофон допотопный.
Стихи написал и к ним песню,
Ты в пол уха? Не интересно?

Эти хрипы да Господу в уши?
Ты не думай, меня он послушал.
Долго слушал, потом помолчал,
Пой на сцене – он тихо сказал.

Там внизу много хрипов и ора -
Это песней зовется у вас.
Не хочу выносить приговора:
Познавайте культуру, сей час!

Есть культура, есть Муза, есть Лира,
Много знали о них все в веках,
Но бывает, что эти кумиры
Познают, что такое есть крах.

Крах, когда человечество гибнет,
Забывая мораль, свою честь,
Вот тогда узнаю с сожаленьем,
Что такие певцы как ты, есть…





(Е.Ч.) Сон мой, что ли, он чувствует постный,
Вроде выдохшихся чернил:
Извини, что сегодня так поздно,
Вот что я только что сочинил.

И – без паузы, без передышки
На исходе последней строки:
Ты ведь ангел (ну это уж слишком!),
Ты мне книги давал про стихи.

В пору отповедью разразиться,
Или, правда, на небо пора –
Ну а тот, кто учил композиции?
А другой – на гитаре играть?

Слышу сумрачный шорох бумаги
И стихов проникающий вихрь:
А ещё говоришь, что не ангел,
Всё известно тебе про своих.




(М.А.) Про своих мне известно так много,
Я не ангел, побойся ты Бога!
Был бы ангел, я смог бы решить:
Как культуру в тебе сохранить.

Есть культура, есть Муза, есть Лира,
У безвкусья свои есть кумиры...
В пору отповедью разразиться,
Что не надо к безвкусью стремиться.

Кто - то учит тебя композиции,
А другой, на гитаре играть,
Можешь стать лишь тогда ты маэстро,
Когда сможешь культуру принять.

Крах, когда человечество гибнет,
Забывая мораль, свою честь,
Вот тогда узнаю с сожаленьем,
Что такие певцы как ты, есть…


(Е.Ч.) Он препятствует гневной тираде
Из последних, наверное, сил:
Я тут Гершвина слушал по радио
И настройки случайно сместил.

...На звонок неспокойный не сетую,
В рассуждении фактов держась:
Это брат неотложно советовал
И приёмник, и "Радио-Джаз".

Чем окажется на поверку
Дело дельное в первый момент? –
Вот компьютер пожертвует церковь,
А соседка наладит и-нет.


(М.А.) Да, компьютер, да радио, джазы,
А соседка наладит и-нет,
Что мораль, а что честь и что совесть?
Не поможет не только сосед.

Ты мораль и культуру встречаешь,
К материнской груди прислонясь,
С молоком её принимаешь
И с годами азы постигаешь.


Что любить, что понять, что постигнуть,
Что писать и что петь, чтоб достигнуть
Совершенства в твореньи своём -
Вы с культурой решите  вдвоём.