Рыбалка

Галина Ляшенко
      
Дело было спозаранку,
Накопали мы, приманку.
Взяли удочек прилично,
Самогону сам я, лично.
Булку хлеба, чесночок
Все сложили в рюкзачок.
Сеть с собою прихватили
Рыбаками, словом были.

Взяли лодку на прокат,
Нам ее, дал кума брат.
И отправились рыбачить
Рыбнадзор пока не бачит.
Первым делом ставим сеть,
Настроенье – песни петь...
Лодку на воду спустили,
А взять весла позабыли.

Ну, а это не беда
В лодке есть, зато метла.
С кумом мы, решили так,
Я, метлой гребу хоть как.
Он, бросает сети в воду,
Закрепляет их, походу.
Я, ж гребу метлой – вспотел,
Ну, а кум мой, оборзел!

Самогончик прихватил
И с горла его всё, пил.
Выгреб я, на глубину
Думал, чуть хоть отдохну.
Я, остаток самогону
Отобрал у кума с ходу.
В два приема осушил,
Про метлу свою забыл.

А она, скотина, в раз
Уплыла на дно от нас.
Не великая потеря,
Пятерней гребу теперь я.
Что-то стало нас качать,
нужно сеть ещё бросать.
Надо было сеть сложить,
А потом на лодке плыть.

Копошились, как жуки,
Концов сети не нашли.
Кум, запутался в сетях
Их, стянуть не мог никак.
И к воде все ниже, гнулся
Матом я, же чертыхнулся.
В воду стал ту сеть бросать
Надо ж кума выручать.

Ну, а тут еще на зло
Зацепилась сеть за дно.
Кум из лодки вслед за ней,
Шел ко дну кормить ершей.
В сеть запутался, как в кокон,
Стал тонуть он, как- то боком.
Я, на лодке подгребаю
Резать сетку начинаю.

Только в толк я, не возьму,
Как я, голову найду?
Пузыри то, в двух местах
Впереди и на задах.
В общем, с горем разобрался
когда нос чуть, показался.
Долго резал я, ту сеть
И успел уже вспотеть.

Кум, же так стучал зубами,
Волны бегали кругами.
Стало куму совсем худо,
Он, спасенья ждет, как чудо.
Наконец он, на свободе,
Сеть не держит его вроде.
Стал тянуть его за руки,
Вниз сползли родные брюки.

Ногу он, задрать не может,
Чудо нам, здесь не поможет.
Брюки я, кричу «скидай»!
А сам в лодку залезай.
Как балласт повис на лодке,
Пересохло в моей глотке.
Стал сильней его, тянуть,
Дай нам бог, не утонуть.

Лодка крен дала большой
Затопило дно водой.
Не могу я, кума бросить,
Он и так уже голосит.
Тут, откуда не возьмись,
Рыбнадзор и появись!
Как же громко мы, кричали,
Что бы нас тут, не бросали.

Нас, на берег дотащили,
Мы, про сеть ту и забыли.
и с тех пор, рыбачим с суши,
Страшны стали даже лужи.
Кум, с пол года заикался
рыбу есть всю, отказался.
Рыбнадзор прислал нам, штраф.
Мы, не против. Он, был прав.