Русь

Артур Кнеллер
Славься, Матушка-Русь!
Пред тобою клянусь:
Я - простой человек -
Не напрасно прожил свой век!

Хлебом-солью был рад,
Коли гости у врат.
Сам-себя не щадил,
Когда мимо Господь проходил.

Благослови в последний путь,
Чтобы с дороги не свернуть!
Все, что нужно душе -
Не остаться на грешной земле!

Кровью наполним сердца,
Если дойдем до конца!
Свежего воздуха грудь
Нам оставит Мария вдохнуть.

Но не увидим лица
Господа-Бога-Отца!
Пусть Его светлая суть
Освещает наш сумрачный путь!

Бросает мудрость взгляд далёкий,
Держит тот-час ответ глубокий:
Я родился на дне,
Возвышаясь к Твоей высоте!

Небеса, ах, небеса! -
Далёкий берег мой беспечный.
Разыгралась грусть моя:
Иду дорогой в город вечный!
Ждут меня там чудеса
И по-закату кроткий вечер.
Чтоб увидели глаза,
Как в преисподней гаснут свечи...

Светлых ангелов рать
Стали душу встречать!
Сам святой Михаил
Накормил и вином напоил!

Стало сердце скучать,
Землю родную искать!
О, как я слепо бродил,
Пока Ты мне глаза не открыл!

Напомни ветер, как я молод,
Чтоб по спине прошёлся холод.
Я увидел себя,
Проходящего мимо меня...

Небеса, ах, небеса! -
Далёкий город мой беспечный.
Разыгралась грусть моя:
Иду дорогой в город вечный!
Ждут меня там чудеса
И по-закату кроткий вечер.
Чтоб увидели глаза,
Как в преисподней гаснут свечи...