Гёте. Ты с женщиной очень бережным будь

Владимир Филиппов 50
J. W. Goethe. Behandelt die Frauen mit Nachsicht

Ты с женщиной очень бережным будь!
Она создана из ребра кривого,
Сам Бог сотворил её из такого,
Что только сломаешь, желая согнуть.

Оставишь в покое – согнётся сильнее.
О, добрый Адам! Что будет больнее?
Ты с женщиной очень бережным будь:
Твоё ведь ребро, твоя страждет грудь.



Behandelt die Frauen mit Nachsicht!
Aus krummer Rippe ward sie erschaffen,
Gott konnte sie nicht ganz grade machen.
Willst du sie biegen, sie bricht;

La:sst sie ruhig, sie wird noch kru:mmer;
Du guter Adam, was ist denn schlimmer? -
Behandelt die Frauen mit Nachsicht:
Es ist nicht gut, dass euch eine Rippe bricht.