Афганец

Вадим Цимбалов
Седая голова. Прошлась тут вьюга,   
снегА в висках надёжно залегли…
Лишь русый чубчик. Он, как будто плугом,
судьбою вывернут из-под земли.
Глаза глядят устало, зло и колко:   
«Уже не верю я, чиновник, вам!»
Засело в сердце жалящим осколком
«напутствие», что бросил ему хам:
– Иди-ка, дядя, не мешай работать!
Ты что, пришёл сюда права качать?
Чтоб я помог и… обошёл кого-то?..
При чём Собес тут?.. Дуй, давай, к врачам!

Собрал от эскулапов ворох справок
солдат, «горячих точек» инвалид.
За подвиги герой имеет право
на то, чтоб жить достойно, без обид.
Закон?.. Он есть как некий перст небесный.
Чиновники его кто как вершат.
С трибун звучит, баюкая, он песней,
на деле же не стоит ни гроша.
Случаются, конечно, исключенья,
но их, наверно, меньше во сто крат.
Просителя увидеть «на коленях», 
как правило, желает бюрократ.
«Афганец» наш не преклонит колено:
его нога давно – один обман.
Прострелена, когда бежал из плена.
Случилось то в провинции Парван.

…Седая голова. Прошлась тут вьюга,   
снегА в висках надёжно залегли.
Лишь русый чубчик. Он, как будто плугом,
судьбою вывернут из-под земли.


На фото из Интернета ветераны боёв в Афганистане.