Два взгляда на Танец Матисса

Ольга Шаблакова
Есть загадка в картине Матисса –
Странной пляске людей на горе,
Что кружатся, спокойны и быстры,
И подвластны беспечной игре,
Словно души в извечном стремленье
К отреченью от суетных дел.
Мне казалось, поёт вдохновенье
Наготой грубо слепленных тел.

Но, подвергнув картину гоненью,
Вся семья убеждала меня,
Что не светом полна она – тенью,
Что в картине не видно огня,
Что сокрыты и взгляды, и лица,
В хороводе разорван их круг –
Вовсе нечему им веселиться,
И никто здесь друг другу не друг.


Есть резон в рассуждениях спорных...
Но, вбирая в себя даль и близь,
Женских тел искажённые формы
От движений костром занялись!
...До сих пор я не знаю ответа,
Что за тайну хранит полотно.
И вздыхаю: всего-то три цвета,
Только три, а пьянят, как вино.