Русь

Генрих Зорингер
( из свеженаписанного )


Если нет ни рук, ни ног -
Значит идол, значит Бог.
Ты стои'шь в кресте доро'г
Над рекой-судьбой.
Княжий конь несётся вскачь,
А за ним нестройный плач -
Спелись жертва и палач
Вместе с голытьбой.

Если нет ушей и плеч,
И не глас с небес, а речь,
Значит ты, покинув печь,
Воешь на луну.
Над рекой туман густой.
За спиной мешок пустой.
Взяли черти на постой
Дикую страну.

Если нет ни глаз, ни рта,
В красной краске береста,
Значит цель твоя проста -
Землю охранить.
И пока судьба-река
Размывать спешит бока,
К нам, в грядущие века,
Убегает нить.

Над страной небесный свод.
Звёзды водят хоровод.
Спит доверчивый народ.
Строит козни бес.
Движет водами любовь,
Ты судьбе не прекословь,
Но и вёсла приготовь -
Будь мудрей небес...