Приехало телевидение

Валерий Тарасов-Минский
В метро их занесло случайно, когда снимали репортаж.
Не хватило кадров, чтобы создать контраст.
А тут прошел мороз по коже, когда нарвались на него,
Сантехника Сережу со станции Грушевка
Из Минского метро. В синей униформе на летчика похож.
Когда он «заливает», кажется, заложил вираж.
А иногда на рыбака похож, но без широкополой шляпы
На висках.
--Мы все даем подписку. Действительна до пенсии.
Моя вчера закончилась. Я старый, а  в метро работаю
Считайте сколько лет? Всю жизнь. Контракт продлили,
Подписочку продлить забыли,-- Достал удостоверение,
Нашел штамп с буквой «Т».— В туннеле живут крысы
С собачьей головой. Собственными глазами видел
Человеческого ребенка, который сквозь стены проходил.
Дети подземелья от грешниц родятся, кто с чертом согрешил.
На станции Немига был когда-то древний город, которому
За тысячу лет. В туннеле работать ночью холодно.
Частенько беру «ссобойку» пообедать и согреться.
Слышал кузнечный звон металла, ржанье лошадей,
Скрип колодезного ворота, песни, чечетки ложкарей.
Можно наблюдать закаты и рассветы. Только
Какого века— не угадать. Ночью в подземелье
Запахи разносятся: купцы в варяги ехали из греков—
От пряностей в горле запекло… Однажды откуда-то
Из прошлого птеродактиль залетел. По приказу свыше
Ловили, пока он сам в когтистой лапе не уволок одного
Из нас и не пропал в стене… Под землей в туннеле
Однажды увидел в чистом звездном небе… звездолет.
Услышал, как парень мысленно привет передает.
Мол, мы дикие земляне, вокруг нас жизнь бурлит.
А мы спокойно пьем свой кефир.
…Иногда слушаю Серегу и записываю. Но 31 марта
Был не мой день, было лень. А первого апреля сюжет
В эфир пошел. Именно на этом месте выключили,
Чтобы не создать паники, и что рассказывал дальше,
Народ так и не узнал… Поэтому не пишу Серегу,
Я с привидениями сам встречаюсь каждый день.