Библийская легенда

Виктор Шушарин 3
          БОЖЬЯ  ВОЛЯ
                1.
  Млада крестьянка жала рожь,
А солнце жгло невыносимо,
Колосья резал серп, как нож,
Млада - не разгибала спину.

Порою той Бог проходил
В сопровожденье серафимов.
Их вид крестьянки удивил –
Залюбовались юным дивом.

- Какая чудная краса! –
Вслух молвят Богу серафимы.
Кому достанется она?
Скажи нам, Боже, кто счастливый?

Бог ничего им не сказал,
Лишь в свои думы погрузился,
Здоровья в мыслях пожелал
И дальше полем в путь пустился.
                2.
   Растёт тенистый в поле куст,
Под ним во сне сопит детина.
Квасной бочонок рядом пуст
И сноп из ржи в ногах - единый.

- Какой ленивый человек! –
 Сказали Богу серафимы.
Кто ж будет с ним делить свой век?
Скажи нам, кто тот несчастливый?

На этот раз бог не молчал
И, повернувшись к серафимам:
-  Та девица, - он им сказал, -
Что жнёт, не разгибая спину.

- Помилуй, Боже, красоту! -
Вскричали разом серафимы, -
За что же юной на беду
Даёшь ленивого детину?

И отвечал им снова Бог
Нравоучительно, сурово.
Понять по тону каждый смог,
Что божье твёрже камня слово.

- Не всё добру служить добру,
Не всё и злу служить для злобы:
Я мир для жизни создаю,
Чтобы для всех он был пригожий.

Иначе вечная вражда
Перехлестнёт сознанье люда…
Не будет худа без добра,
Как без добра не будет худа!

А зло со злобой – трижды зло!
И чтоб оно не размножалось,
Соединю со злом  добро,
Давя свою на сердце жалость.

Слезу смахнули серафимы,
Шепча: «Эх, доля, доля, доля….
Терпи, красавица, судьбину –
На всё на свете божья воля!»

3.12.2009г.