Город благородной грязи

Владимир Ордовский
«ГОРОД  БЛАГОРОДНОЙ  ГРЯЗИ».

Безнадёжно погрязший в потоках людских суматох –
Ватный, заспанный, и не всегда по погоде одетый,
В каждом встречном прохожем тоской отражается Бог…
Бесновато и нервно сжимая во рту сигарету –

Удушающий город от собственных хрипов оглох.
Это хмурое утро на веки бы кануло в Лету,
Но на бурных фронтах столкновенья культурных эпох –
Ты проснулся Героем, замены которому нету! –

Эта мысль ворвётся в тебя, как живительный вдох,
И напомнит, что через полгода и здесь будет лето!
И что город – унылый и сирый – не так уж и плох:
Благородна та грязь, что была под ногами Поэта!

(Ноябрь 2013 года, Тюмень.)