Саул и Давид 30 часть

Дмитрий Бурменко
Эта, одна из самых популярных библейских историй, весьма поучительна. Не счесть зла, которое сделал Саул в отношении Давида! Множество причин было у последнего, чтобы одним ударом расправиться с царем. К тому же друзья говорили, что это Бог сделал выгодную ситуацию, что это Бог желает, чтобы Давид пролил кровь своего врага. Но Давид уклоняется от насильственного свержения власти, не желает совершать преступление… 
          1
Прошло время, враг разбит
И вновь Саула цель – Давид!
День и ночь душа томится,
Царю не естся и не спиться,
Сердце болезненно щемит,
В мозгу стучит: Давид, Давид…
Опять трубит труба: «В поход!»
И вновь на ловлю царь идёт.
Прошла одна неделя, две,
Войско по-прежнему в седле.
И лишь короткие привалы
Отдых небольшой давали.
На сей раз движутся войска
По узким тропам между скал
Вдоль длинной линии хребта,
Где зверь лишь дикий обитал. 
Но царь настойчив, его нюх
Словно врага услышал дух.
Ноздри мелко задрожали,
Втянули воздух глубоко,
Зрачки недобро заблистали
Румянец обагрил лицо.
С гримасой хищной на губах
Царь приподнялся в стременах:
«Бойцы, скачите поживей
Туда, где плещется ручей!»
        2
Меж скал сочится ручеёк
Рядом поляна с пятачок.
Всё осмотрели – никого
Быстро становится темно.
Делать нечего – привал
Пришлось устроить между скал.
Горят костры, еда кипит
Саул зубами лишь скрипит:
«Идти обратно? Ни за что!!!
Скорее солнце бы взошло!»
Вдруг в животе царя бурлит,
Уединиться он спешит
И быстро движется к скале,
Чтоб справиться там по нужде.
И вот скала, пещера в ней,
Царь в неё юркнул побыстрей.
Темно хоть выколи глаза,
Прохладой дышит пустота.
Эхо от собственных шагов,
Царь идти дальше не готов.
И он, словно больная птица,
Вздыхая меж камней садится.
Горящих глаз десятка два
В упор глядели на царя.
Тихий шёпот: «Вот, Давид,
Гляди твой враг, как гриб сидит!
Об этом можно лишь мечтать…
Сам Бог тебе решил отдать
Твоего врага, как дар!
Удар! Всего один удар
И распрощаешься с врагом,
И тотчас сделаем царём
Мы, Давид, тебя, тебя…»
Давида вспыхнули глаза,
Но он ни слова не сказал,
Лишь взял отточенный кинжал,
Подполз тихо, как змея,
Сзади кряхтевшего царя.
Взмах руки, лишь нож сверкнул,
Ни звука не издал Саул.
Оправился, спокойно встал
И к выходу вон зашагал.
В шоке Давидовы друзья
Таращат, онемев, глаза,            
Как их приятель, их герой,
Поднял лоскут над головой.
От платья царского клочок,
Что давеча во тьме отсёк.
И произнёс: «И впредь, дай Бог,
И впредь меня, чтоб уберёг…
Дабы руки я не поднял
На тех, что Ты Господь, избрал».