Ностальжишка

Владимир Утов
         Н О С Т А Л Ь Ж И Ш К А
    ( Или «Всем сестрам по ….соплям» )

Мои стихи, порой, не слишком совершенны,
Но, как мне кажется, в них можно рассуждать,
В них нет политики, в них нет нравоучений,
Есть малость желчи, но и сам я ей не рад.

   Мы жили в дружбе, братстве и в родстве,
Могли жилье построить на субботних сходках,
Не покидали дом , что б зашибать в Москве,
И не боялись новостей в вечерних сводках.

За свою пенсию в сто двадцать, иль в зарплату,
Я мог костюм себе с ботинками купить,
И месяц жить, отдав за воду, свет, квартплату,
Мог еще с другом по-немногу все обмыть.

И ежемесячно мог по чуть-чуть оставить,
Что б съездить к морю, иль побывать в Москве,
Что б Площадь Красную любить детей заставить,
Иль свои прелести пожарить на песке.

Да, я тоскую по дешевой колбасе,
В которой не было бумаги и крахмала,
Да, я тоскую, как тоскуют все
По временам, не знавшим зла и криминала.

Вдруг дядько меченый нам порубил лозу,
Другой вино сменил на самопальну водку
После которой свое тело я несу
Не пьяной, но отравленной походкой.

Затем Егорка со своею свитой,          *
Почмокав свинкою, и сделав ум на лбу,
Забрал рубли мои за столько лет нажитые,
Что его дед (он свят ) пролил слезу в гробу.

Добро  делить стал господин бесстыжий.          **
Завод, трубу дарил, себе ж рубильник взял.
Ему бы надавать по морде красно-рыжей,
За его ваучер, за то, как нагло врал.

А нынче с ценами я не умею ладить,
Хотел утюг себе по случаю купить,
Чтобы морщины, да штаны хоть как разгладить.
Хожу помятый. Видно так тому и быть.

И все ж со скрипом, но пошли к капитализму,
Мы нефтепровод даже тянем на Пекин.
Пока нам воры-олигархи ставят клизму,
У нас дороже, чем в Америке бензин.

Нам обещали депутаты-словоблуды,
(Кто исповедует трибунный популизм):
«Вам скоро лучшим памятником будет
Построенный в боях капитализм !»
( Нам – старшим – скорбным памятником будет
Разрушенный  в пылу социализм ).

Мне «новых русских» не нужны идеи,
Не нужен мне и Маркса «Капитал»
Достойно жить хочу, теплом Отчизну грея,
Как мне давно отец погибший завещал
               
*- -Егор Гайдар, в то время Премьер-Министр
** -Чубайс Анат.  – автор приватизации (ваучеризации)

        Стихосложил в 2006 г. УВЛич.