Две крайности

Джонни Кристалл
В запутанных массивах человеческой души
Скрываются два призрака, два цвета:
Лучистый белый – прародитель света,
И мрачный черный – символ пустоты.
С рождения оба цвета нетерпимы, до вражды,
На то, у каждого из них свои причины,
Раздором  взглядов оба одержимы,
Антагонисты компромиссов, сделок и узды.
Цвет белый – бесконфликтен и открыт,
Активен, добродушен, честен, легок,
В нем отражение совести и чистоты,
Безмерно щедр, общителен, но робок.
Цвет черный – замкнут, подозрителен и глух,
Опасен, холоден, мистичен, беспощаден,
В морали, чести и порядочности скуп,
Однако в подлости и тяжести всеяден.
В основе кармы оба цвета, доминируя, живут,
И контролируют энергию затраченных эмоций,
Но черный цвет – клеймо, убогой жертвы кнут,
А белый – бич незрелых и доверчивых колосий.
Лишь бережно смешав враждебные цвета,
Душа с победою к гармонии приходит,
В палитре слышит здравой мысли голоса,
И род людской от края пропасти уводит.

                01.04.2014 г.