Он последний солдат на деревне

Лилия Синцова1
Он последний солдат на деревне
(В сорок пятом закончил войну),
Словно тополь, иссохший и древний,
Не последнюю ль встретил весну?
Он зимой распрощался с женою
И остался один на один
С горемычной своею судьбою,
Разве  Господом только храним…

В сорок третьем лежал в лазарете
И метался в горячем бреду.
– Он, наверно, умрёт на рассвете, -
Врач сказал медсестре на ходу.
До утра тот боролся со смертью,
До утра помогала ему
Медсестричка по имени Света -
Так покойную звали жену.

И с той ночи они неразлучны,
Вместе шли по дорогам войны…
Их домишко над самою кручей
Среди майской стоит тишины.
На двоих были радость, печали,
А теперь вот судьба развела…
Взял он общие с нею медали,
Не деля - поделил пополам,

Положил он в ногах у любимой
Её горстку военных наград.
– Будь, родная, ты Небом хранима,
Никогда не вернёшься назад…
Он однажды уйдёт на рассвете,
Твёрдо зная, что ТАМ его ждёт
Медсестричка по имени Света,
Что во снах за собою зовёт.