И Бог сказал - Нет

Сергей Галиев
               
       (по Молитве Оптинских Старцев)


  Испытанья в дорогах не лёгких,
  Бог нам шлёт, от рожденья до тризны.
  И в моленьях благих, часто кротких,
  Бога просим мы в бедах,  при жизни:

- Дай мне Боже пройти испытанья,
  что ты шлёшь для меня ежедневно.
- Нет, сказал и послал мне страданья,
  Тихим днём, будто гром во вселенной.

  Недуг вдруг опустился небесный,
  Заболел наш ребёнок, страдает.
- Дай здоровья нам Бог, сын чудесный,
  весь в огне, он в бреду умирает.

- Нет, ответил мне Бог очень кротко, 
- Я оплакать вам тело  оставляю
  но душа, так чиста, не порочна,
  в Рай - Небесный с собой забираю.

- Дай мне сил, вновь прошу я у Бога,
- Нет, сказал и послал мне страданье
  И  как прежде ответил сурово,
- Закалится твой Дух,  в испытанье.

- Забери мою Боже гордыню,
  гордецом не хочу оказаться,
- Нет, тебе повторяю  отныне,
  в праве сам, от неё отказаться.
 
- Дай мне счастья, Он шлёт испытанья,
- Дай же мудрость, приходят проблемы
  И в раздумьях, томлюсь в истязаньях
  На ответ: - "Нет" раздумья, дилеммы.

  Ничего Бог   не дал, что просил я.
  Но,  я понял,  прозревши с годами,
  Что от Бога бы мы не просили,
  Добиваться должны в жизни сами. 

                ***
        И воскликнул Богу я:
      - Научи любить,
        как меня ты любишь,
        мне на свете быть.-
      - Наконец ты понял всё,
        что надо просить,
        Так возьми любовь мою,
        В ней ты будешь жить!