Храм Покрова на Нерли. 1165 год

Валерий Леонов
Убелённая река,
Берега и мели –
Въелась пыль известняка
В синеву апреля.

Слеги, ломы и щиты
Ходят под руками.
Дёрн под тяжестью шипит –
Сахар, а не камень!

       *
Рано утром, по лучу,
По одной из линий
Натянули бечеву
И вогнали клинья.

Воля князя такова:
Здесь на все уделы
Будет церковь Покрова
Пресвятыя Девы!

Богородицы Покров,
Не руками шитый,
От напастей и врагов
Будет нам защитой!

Чтобы кончилась грызня,
Свара в ловчей сети.
Под Покровом мы родня –
Все на этом свете!

Сколько б нас ни собралось –
Легион, по слухам!
Мысли – порознь, чувства – врозь,
Но – едины духом!

Зная наши павода,
Ширь распутиц ранних,
Сделать так, чтобы вода
Не точила камень.

Пусть река изменит ход,
Дно затянет илом,
Но она чтобы легко
Над землёй парила.

Тихий свет издалека
Будет нам заветом.
Сделать так, чтоб на века!
Но – единым летом!

       *
Засмотрелся в высоту,
Размечтался мастер –
С чертежами бересту
Рвёт опять на части.

Взялся, жизни не вкусив, –
Подмастерья возраст!
Слишком нежный для Руси
Получился образ.

       *
Лезет дьякон по лесам –
Проверяет кладку.
Сам бы, если бы не сан,
Взялся за кувалду!

Чисто сложена стопа.
По углам с лафета
Бьют из окон три столпа
Золотого света.

Господи, помилуй нас
В час благословенный…
И рванул под сводом бас,
И ударил в стены.

       *
Небо намертво стоит
Алыми шатрами,
Глянешь вниз – земля парит.
А сойдёшь – шатает.

От усталости заснёшь –
Тишина. Прохлада.
Первый луч – как к горлу нож,
Подниматься надо.

Только что, скажу я вам,
Видел сон чудесный:
Строим мы не здесь, а там
Этот храм небесный.

Тот же берега откос
И трава, как в мае.
Только чувства – все насквозь
И любовь – иная.

На словах не передать
Этот образ женский.
Только помню: благодать,
Чистота, блаженство!

       *
Вот и сбросили леса –
Отошли немного.
Принимайте, небеса!
Не судите строго!

Смотрят, головы задрав,
Шаркая ногами,
«Отче княже, будь ты здрав,
Да она ж нагая!»

Мы-то ладно, ничего,
Не впервые биты.
Только жаль, что у неё
Никакой защиты.

Не от ветра и воды –
Враг гораздо ближе.
И уж если ждать беды,
То от нас самих же.

       *
Потемнели облака –
Разошлись холопы,
И белей известняка
Повалили хлопья.

Закружило, замело,
Зачертило мелом.
Всё кругом белым-бело
Под Покровом белым.