Моим друзьям, перечитывая книги детства

Андрей Смалич
Братцы,
я не питаю иллюзий,
иллюзии щедро питают меня!
В моей голове,
как в спелом арбузе,
семечками насыпаны мои друзья.

Витя Малеев,
озорник Незнайка,
Муфта,
Полботинка и Моховая Борода,
пираты Стивенсона в полосатых майках,
Чук и Гек —
братишки не разлей вода.

Девочка Герда,
оловянный солдатик,
Дядя Фёдор,
Шарик и кот Матроскин,
Нехочуха валяется бревном на кровати,
музыканты из Бремена чинят повозку.

Путешествуя с героями Жюля Верна
по воде,
под водой,
от Земли к Луне,
я так много узнал! —
все знания верные! —
мы промчались в два месяца и двадцать дней
вокруг света!

Мушкетёры Дюма это те же мальчишки!,
то дуэль,
то сражение —
свистят картечи.
Даже если гвардейцев с большим излишком,
мушкетёрам это пустяк,
конечно!

Барон Мюнхгаузен —
ничего,
что служил в Риге —
совершил столько подвигов!,
я бы точно струсил.
Я однажды попробовал подвиг,
как в книге: —
Вы такой врунишка!,
но я то в курсе!

Хитроумный идальго,
разменяв столетия,
ещё крепче влюблён в свою Дульсинею.
Его кляча скачет обгоняя ветер.
Он так слеп,
что я за него краснею.

«Судьба барабанщика».
«Тимур и его команда».
Всем шпионам капут!,
хулиганам тоже.
Я читал про Тимура и знал «как надо».
«Как не надо» я научился позже.

«Двенадцать стульев».
«Золотой телёнок».
Я влюбился в Остапа после первой фразы.
Я давно уже вырос из детских пелёнок,
но стихи о Гавриле наравне с Хармсом!
Паниковский прекрасен,
незадачливый Киса.

«Маленький Принц».
Принц беседует с лисом...

Мои спутники детства из романов и сказок,
вы моё убежище,
мои друзья.
Я вас всех обнимаю,
обнимаю всех сразу!,
только с вами я счастлив,
бесстрашен я!

Я бегу к вам,
скрываясь от правды мира,
я вхожу в ваш уютный семейный круг.
Онемев,
как от звуков волшебной лиры,
я,
себя позабыв,
обретаю вдруг
стройность мыслей,
мечту.
Раздвигая стены
я карабкаюсь выше,
я не боюсь.
Книжный мир огромнее,
чем вся Вселенная! 
Я приветствую вас!,
и с вами смеюсь,
и с вами плачу,
как в детстве.