Дождь в Михайловском

Ольга Базаркина
Смотри, как гнутся дерева,
Дождю покорны, как трепещет,
Как нежно ветру рукоплещет
Их серебристая листва.

Мне под влиянием вина
Так было хорошо нечасто:
Чуть-чуть пьяна, чуть-чуть несчастна
И ненашутку влюблена.

Всю ночь (а сумрак здесь не длинен)
Брожу немного подшофе
Как жаль - короткий летний ливень
Нельзя мне переждать в кафе

И у окошка посидеть,
И мирно выпить чашку кофе,
И ненароком разглядеть
В кофейной гуще милый профиль,

И - нет большого в том греха -
Себя побаловать стихами,
А вот и дождь уже стихает
Гроза промчалась, ночь тиха.

Кто - виноват зеленый змей
Или ревнивый гений места-
Прошепчет мне: стихи? не смей!
Вскочу и опрокину кресло,

Разбив не мейсенский фарфор,
Простой фаянс кофейной чашки.
Кто строки смыл, твой профиль стер?
Лишь пятна кофе на рубашке...

И то ли чувств расстроенных обман -
Я что-то вижу, но не в силах описать я:
То ли от Сороти там движется туман?
Но нет, там шепот, слезы и объятья.

Ах, тень влюбленного поэта
Витает здесь среди аллей
В тиши михайловских полей
Недолго летом ждать рассвета.