Отверженный

Анастасия Спивак
Вечность копытным стаккато расходится.
Небо гудит, как разбуженный кит.
Хищные пряди раскосой охотницы
Тянут в поющий простор языки.

Ознаменованное знаменательно,
Вскрик запрокинут огнём в вертикаль,
Слово, сбежавшее от заклинателя,
Каждому роду пророчит печаль.

Свито в хмелю разомлевшими змеями
Марево света в смертельном дыму.
Быть тебе гордым, слепым и осмеянным
И до границы дойти одному.

Падают гроздьями люди и голуби,
И притупляется чувство вины.
Руки - пречистые, тёмные, голые -
В трещинках росписей старой войны.

Выпрямись. Как отлучённый и выживший.
Не прикрывая свою пустоту.
Выпрямись. Стань беззастенчиво выше их,
Тех, в ком цветы и кораллы растут.

Маска сгорает на коже пылающей,
Если в улыбке насмешливый бес.
Не прикасайся ни к кисти, ни к клавишам.
Встань и признай себя тем, кто ты есть.