Шахматист

Анастасия Спивак
Шахматист устал. Шахматисту положен мат.
- О, bonjour, Жюли! Нет, конечно, не огорчён.
Оброни перчатку, улыбкой сверкни - Е6.
Да, такой-то пешке написано быть ферзём.
Да о чём, любовь моя, здесь говорить, о чём?
- Да, все переехали. Ясно куда. В дома.
Короля - с вином, за вином и запей вином.
Всё равно он в клетке. Он твой. Беспрерывно. Весь.

- Да, она больна. Ну болезнью. Какой? Любой.
Как я болен, милая, чёрен и глянцевит.
Я не шах, не шанс - шепелявый шуршащий шаг.
До сих пор, представь, я пытаюсь смешать цвета.
- Да, он не женился. Всё так же. Всё суета.
Сохраняйте вкус, ma cherie. Сохраняйте вид.
Здесь изгиб платка, там надушенная любовь.
А поодаль тура завёртывается в шаль.
Ты во всех раскладах победна и хороша.

...Но у самой смерти, у пропасти, никогда
Я тебе и осколка истины не продам.