Пепел Победы от сгоревшей ленточки

Сергей Лебедев 4
Зимний вечер, но окна оттаяны,
Перестук под вагоном колес,
Мой попутчик из Неньки, с окраины,
Я – москаль, мы шутили до слез.

Он мне акал на харьковском говоре,
А я окал по волжски ему,
Словно были мы в некоем сговоре,
Говорили про Крым и Войну.

Я сейчас вспоминаю и думаю,
Мне тогда эта мысль не пришла:
Ведь я ехал с хохлом ночью лунною,
Лишь сейчас она глупо нашла.

И казалось, что братья по крови мы,
И в деревне одной родились,
И слова без опаски мы молвили -
Наши души той ночью сплелись.

Это так, но сейчас не прощается,
Если молча, оценки не дав,
Смотрит он, как в огне принижается
Цвет Победы, вдруг пепельным став.

Жар идет от сгорающей ленточки,
Цвет Победы был предан огню,
Мы с тобою ростки одной веточки,
А засохнет - и мы ни к чему.

Ты забыл про афганское месиво,
И не помнишь баграмскую ночь?
Как в Союз возвращались мы веселы,
Как Чернобыль смогли превозмочь?

Я сейчас вспоминаю и думаю,
Эта мысль мне тогда не пришла:
«Ехал с другом той ночью я лунною,
Ведь москаль не чужой для хохла».