Вы подумайте сейчас

Александр Ковальчук4
             Вдоль овражка, по дорожке
             Медленно ползла улитка,
             Предстоял ей долгий путь –
             У кромки леса, на опушке
             Уж давно ждала подружка.
             Путь далёк, она устала,
             На обочину свернула.
             Так бывает – задремала…
             В это время по дорожке
             Пробегал пёс беспризорный.
             Он увидел вдруг улитку,
             Остановился,
             Подошёл поближе,
             Потрогал её лапой,
             Давай лаять на неё,
             А когда она проснулась,
             Стал её критиковать.
           -“Безобразина какая,
             Что была пьяна,
             Когда строила свой дом?
             Почему он завитой?
             Или «тямы» не хватило,
             Чтоб построить типовой?”
             И улитка засмущалась,
             Отвечала, заикаясь
           -“Я, я… не пьющая, мой друг.
             Дом построила сама.
             Ну и пусть, что неказист,
             Но мне проще только с ним,
             Потому как я его
             На спине своей ношу.
             Дом и я – мы единое одно,
             Это образ жизни мой.
             Я довольная вполне.
             А где дом то твой барбос?”
           -“Ну, нашла, чего спросить.
             Пёс свободный я вполне.
             Вот скажи, зачем я буду,
             Тратить время, силы
             На всю эту ерунду?
             И потом,
             Куда хочу – туда бегу.
             Это ты таскай свой дом –
             Мне обуза ни к чему”….
             Вдруг погода изменилась –
             Холодом подуло с гор,
             Небо тучами покрылось
             И пошёл дождь проливной.
             Заползла улитка в домик.
             Там ей сухо и тепло,
             А поэтому решила
           -“Пережду я непогоду,
             А потом отправлюсь в путь”.
             А бездомный пёс?
             Весь промок, замёрз,
             Заскулил он и завыл -
             Некуда ему бедняге
             Спрятаться от непогоды.
           Басни сей мораль такая:
             Мы не вечно молодые
             И о старости своей
             Вы подумайте сейчас.
             А как? Решайте сами.