Командир

Шуламита Чепела
Из той войны... Из праха и забвения
Из мглы, когда-то затопившей мир
Он мне прислал свое стихотворение-
Недописавший строчки командир.

Про тех мальчишек, что не стали взрослыми,
А стали полем, проросли травой,
Про девочек с русалочьими косами,
Упавших в эту землю головой,

Про веривших, что смертью ненапрасною
Они спасут от гибели страну,
Что станет жизнь- уже без них- прекрасною,
И с этой верой уходили в тишину.

Так он сидел - к березе прислонился,
Один из всех- он был пока живой,
Он говорил - а может быть, молился,.
Склонясь над окровавленной травой:

"Вы, те, кто завтра будет жить  на свете  -
Не забывайте этих страшных дней.
Ни нас, ни тех, кто должен быть в ответе
За смерть девчонок этих и парней!

Здесь столько жизней на траву пролилось,
Что вы должны - вы слышите, должны!
Не допустить, чтоб это повторилось,
Не допустить - еще одной войны...!"

Он замолчал - ушел Туда, к солдатам,
Что замерли средь призрачных берез,
И через годы грозовым набатом
Его слова мне ветер перенес.

Сегодня снова черной злобы тучи
Смертельным вихрем закружили мир.
Война всегда найдет удобный случай.
Мы не смогли. Прости нас, командир…