Ночной гость

Нияра Самкова
Автор:
-

Был у меня, мой призрак, друг ночной,
Усталый взгляд, задумчивый и строгий.
Тяжёл и долог вечный путь земной,
Присядь и отдохни со мной, с дороги.

ПРИЗРАК:
--
Я так устал, зашёл передохнуть,
Подай воды, здесь посижу я тихо.
Вот отдохну и вновь продолжу путь,
По долгим тропам вечности, где лихо,
Всё не даёт глаза навек сомкнуть.

Хожу и слышу громкий плач земли,
То там, то здесь горят и плачут души.
И разбиваясь, тонут корабли,
Безверие гуляет и бездушие.

И пламя ада, пиром средь чумы,
Блуждает по земле, довольно жатвой.
Я вижу свет, что тает в царстве тьмы,
И мирроточит образ над лампадой.

Всё было, только в образе другом,
Когда-то, в переплёте ста столетий.
Теперь всё повторилось, но о нём,
Не знают и не верят божьи дети.

О, если бы они могли взглянуть,
Иль время одолев, увидеть это…
Но нет, прощай, пора мне в долгий путь,
Я не могу открыть тебе секрета.


Автор:

Постой! Скажи, мой друг, так в чём секрет?
Чего же ждать, нам, ослеплённым всуе?

ПРИЗРАК:

Я не могу, ведь мною дан обет,
Лишь созерцать, в молчании, жизнь земную.

Одно скажу, за множество веков,
Я понял время, что бежит по кругу.
Всё повторяется, смысл вечности таков,
Зло сгинет в ад, скажу тебе как другу.

Сильнее свет нахохлившейся тьмы,
Так полыхнёт, что тьмы как не бывало.
Сгорит и призрак розни и войны,
Вражда сожжёт в огне священном жало.


Автор:
____________

Поднялся, посох взял и вдаль ушёл,
Мой вечный странник, призрак одинокий.
Вот так однажды он ко мне зашёл,
И пыль веков оставил на пороге.