Знать, уже по всем приметам весна...

Юрий Елизаров
* * *

Знать, уже по всем приметам – весна:
Стаял снег, окурки все обнажив,
И капель уже дня два не слышна,
И пора бы птицам слух ублажить.

Может где-то на окраине грач
Иль скворцы многоголосо кричат.
Ну, а в центре – одинокий скрипач
На проспекте заменяет грача.

Для кого-то, может быть, он – кумир,
Ведь на этой «сцене» он лишь солист,
И огромный магазин «Книжный мир»
За спиной – подобье старых кулис.

Вместо рампы – под ногами футляр,
Распахнулся и глядит мне в глаза,
Просит молча за концерт гонорар.
Только сам я без гроша, так сказать.

– Подожди чуть-чуть, – твержу скрипачу, –
Скоро книжечку мою издадут,
И, когда я весь тираж получу,
Продавать сюда, ей-богу, приду.

Не просил я никогда бойких цен, –
Обещаю, вот те крест, скрипачу, –
Купят книжку – я тебе за концерт
Непременно, что смогу, заплачу.

– Славный будет на проспекте дуэт, –
Засмеялся он в ответ через плач, –
Безгрошовый неизвестный поэт,
Безгрошовый одинокий скрипач.