Искупление

Сергеева Нина
Как вышло – судеб сплошной клубок,
И я оказался с ней.
И дни, и ночами скрывал, как мог.
Пусть было  мне все трудней…
Но был ли я «против»… себе ли лгать?
Я был, несомненно,  «за»
Сорвался ль, забылся… и ты тогда
Смотрела в мои глаза.
Я ждал… может, ужас, паденье, крик…
Минута – как жизней сто.
Мой мир изменился… за вздох, за миг.
«Я знаю. Ты здесь. Ты кто?»
И я… я остался. Винить – меня.
Я тот, кто шептал во тьме.
И ты улыбалась, и после дня
Ты шла помолчать – ко мне.
Я, знаешь, привык, что ты рядом есть.
Что я – не осколок тьмы.
Все было лишним – заиски, лесть…
Тогда были только мы.
Я так проклинал свой пройдённый путь
И сотни стенавших душ…
Я был с тобой рядом. Не в этом суть…
Не брат. Не слуга. Не муж…
Я знал – в этой жизни одна тропа
С тобою на нас двоих.
Ведь ты же могла… сколько раз могла…
С другим… сколько тех других?
Но ты не касалась жестоких тем.
Смотрела в окно на снег,
Плела разговор из побед, проблем…
Пусть рядом… не человек.
Я болью своей искупил вперед
Грехов на десятки тел.
Отмыл бы до блеска проклятый род…
Свершись бы, как я хотел.
Я б стал слугою, рабом и псом,
Признал бы свою вину –
Но пусть бы дали – не мир, не дом -
А тело на ночь одну.
Я б стал покорен, безмолвен, слеп…
Я принял бы все – до дна.
А в день тот, ломая в ладошке хлеб,
Из дома ушла она.
Устала ты, девочка? Как же так?
Неужто опять аврал?
На небе тучи чертили знак –
А я… я был словно пьян…
Опять обида?.. Да ну их всех…
Да что ж ты… одна, в ночи…
Я все бы отдал… не человек…
Нет, нет… ты не спорь, молчи…
Прошенье свое зачитал до дыр -
Но как искупить вину
И как мне прорваться в холодный мир,
Не бросить тебя одну?
Кричал… разрывая кордон миров,
Просил ее. Небо. Всех…
Да нынче уж выгнил и мой остов…
И крик мой лишь для потех…
Но слышен шепот… Больней вдвойне -
Ударил, как столб огня…
И рядом со мною, поверив мне…
Просила ты за меня…
Не плачь… и послушай – какая тишь…
Смотри, как белеет снег.
И ближе звезды. Прости, малыш.
Теперь ты не человек.