Шагин Гирей

Татьяна Воротилова
Рожденный  вдалеке от ханства,
Не эфенди, а европейский барин,
Не строго чтил законы мусульманства
Красивый, образованный татарин.

Был не для власти этот хан рожден -
В его душе звучала музы лира!
Но честолюбие влекло его на трон:
Стать сильным захотел средь сильных мира.
               
Продолжив знатный чингизидов род,
Он возжелал достойной предков славы,
Но отвернулся от него народ,
И придавил собой «орел двуглавый».

Не впрок Гирею пройденный урок -
Судьба опять влекла его к обману!
Удавкой шею затянул шнурок
Последнему из всех Гиреев хану.

Март 2011