Караваджо. Юноша с лютней. Копла

Ольга Альтовская
  КАРАВАДЖО. ЮНОША С ЛЮТНЕЙ. Копла

Смутился ум от странной блажи.
Как будто с лет на миг – лучисто –
Покров упал,
И ощутила Караваджо
В портрете юного лютниста.
И мадригал
Пробился в сумрачные будни.
Внутри как будто зазвучало:
«Я Вас люблю.
Сияньем  красок, звуком лютни
Я к Вам с музы́кой мадригала
Благоволю».

Он нежным обликом лютниста -
Запечатлённым откровеньем
Поведал мне
О музе в блузе из батиста,
О том – в движенье светотени –
Далёком дне,
Когда его душа живая
Внимала шёпоту фактуры,
И грезил он
О чуде, образ создавая,
И красотой живой натуры
Был окрылён.

Всесильна магия таланта.
Сравнимый с ощущеньем ласки,
Шёл аромат
От светлой кожи музыканта.
С лучом мешался запах краски,
И плыл закат
По мастерской, определяя
Оттенки, тени, настроенье.
Как во хмелю,
Писал художник, оживляя,
Вживляя красками в мгновенье:
«Я Вас люблю…»

http://www.kulturamira.ru/txt/11karavad.shtml