Учитель Истины

Владимир Фёдорович Власов
УЧИТЕЛЬ ИСТИНЫ

(согласно размышлениям Чжуанцзы)

У каждого природой созданного в мире знанья
Всё совершенно, Истина внутри его таится.
У созданного человеком знанья - пониманье
Природы всей, что помогает Истине открыться.

Кто знаньем созданного человеком обладает,
С познаньем познанного к непознанному стремится,
Такой муж истый преждевременно не умирает,
Он знает, как до возраста предельного продлиться.

Он обладает полным знаньем, но есть неучтённость,
Ведь знанье точное всегда зависит от чего-то,
То, от чего оно зависит, - неопределённость,
Как можно знать нам, что скрывает в себе это что-то?

Природным называемое может оказаться
Придуманным каким-то человеческим сознаньем,
Природное же человеческим может назваться.
Лишь муж настоящий (1) истинным обладает знаньем.

Кого же называют человеком настоящим?
Не шёл муж настоящий против слабых и бессильных,
Не замышлял, не помогал всем замыслы творящим,
Не хвастал подвигами, сторонился всех всесильных.

Поэтому он не раскаивался, ошибаясь,
А поступая правильно, не был самодовольным.
И сердцем не страшился, на вершину поднимаясь,
Живя в уединенье, дышал воздухом привольным.

Познаньем восходить к Пути мог, даже умирая,
В воде не промокал он, и в огне не обжигался,   
Без сновидений спал, и без печали просыпался,
Без наслажденья пищу ел, в восторге пребывая.

Когда не спал он, дыханье его глубоким было,
Обычно исходит из горла у людей дыханье,
Но у него дыхание из пяток исходило,
Его дыханье всё пронизывало мирозданье.

У человека в споре слова в глотке застревают,
Где страсть сильнее, естественного меньше начала,
Чем больше в своей жизни человек переживает,
Тем больше себе жизнь он сокращает, живя мало.

Не ведал любви к жизни в древности муж настоящий,
Не ведал страха перед смертью, мирно умирая.
Характером обладая умиротворяющим,
Терял что - не жалел, но с радостью всё принимая.

Начала он не забывал, к концу же не стремился.
Рад был, что получил; что возвращал - не огорчало,
Он не печалился, когда к началу возвратился,
Так как знал, что конец - лишь жизни новое начало.

То - разумом не помогать Пути - все называют,
И люди в древности все хорошо об этом знали
Когда природному искусственным не помогают.
Но как стать истинным началом - лишь даосы знали.

Примечание

1. Муж настоящий (Человек настоящий) -  чжэньрэнь - термин, возникший для обозначения даосского философа; приобрёл позже значение "святой", "бессмертный".



Власов Владимр Фёдорович