Смерть и душа

Сергей Бабкин
Знаю:смерть моя не за горами.
Как не знать, не чувствовать беду?
Рьяно подгоняемый ветрами,
Все же на поклон к ней не пойду.

Пролежу под капельницей месяц,
Надо будет - пролежу и два.
Пусть с лекарствами кровь перемесят,
Пусть я буду видеть лишь едва,
Но сдаваться не хочу на милость
Неминучей, что с давнишних пор
За моей спиною притаилась,
Вслушиваясь в каждый разговор,-
Ведь о чем бы я ни вел беседу
И в какую б ни вступал игру,
Распыляя здравие по свету,-
Все ей в масть и все ей по нутру.

Смерть, ты знаешь, что я не всесильный:
Час настанет - слягу не дыша.
Пусть мне грудь придавит холм могильный.
Но душа... Она и есть душа.

Пусть прощанье будет долгим, горьким,
Но ведь кто-то явственно узрит,
Как душа восходит к высям горним,
Воспаряет в солнечный зенит.

Тот рубеж космические кони
Не осилят,
Только жизнь есть жизнь.
Протяни своей души ладони
И с моей душой соприкоснись.

Обожжет, согреет иль остудит?
Не скажу. Душа у всех одна.
Но она должна быть к добрым людям
Светлой стороной обращена.