udaff. com

Владимир Петрович Трофимов
udaff.com
- - - - - - - - - - - -

*   *   *
Мы жили сказачно и дружно,
брели туда, куда вели,
хватало, впрочем, непослушных,
но на кострах иных не жгли.

... Поэта написать «Живаго»
Подвиг не Запад – баловство.
И любопытство – не отвага,

а получилось торжество
за той, «железной», занавеской:
достоин Нобеля Борис!
И вражий визг как довод веский –
они подарка дождались.

И – телеграмма щедрым шведам
в Стокгольм – сэнк ю, но удивлён,
вторая тоже – не приеду.

В момент кумир был сотворён.
Раскрутку сделали стратеги
«холодной», сволочной войны,
презрев на ниггеров набеги,
лепили образ сатаны –
заокеанский, очень красный,
а потому всегда вдвойне
непредсказуемо опасный,
коль на войне как на войне.

И понеслось: Живаго – автор.
Читали ж «доктора» спецы,
в стихи поэта вникнуть завтра
грозились в спешке, мудрецы.

Но слаб язык американский
стихи, того... перевести.
В зачёт вошёл рывок гигантский,
Уитмен, впрочем, загрустил.

Американский обыватель
в недолларах – крутой профан,
всё, что не доллар, то – обман.
И авантюр большой старатель
читает про скандал роман,
но не «Живаго» – заголовки
нью-йоркских «Time» статей,
ему не ведом вкус перловки,
он супермен. Предел затей.