Поэзия как инструмент познанья...

В.Евсеев
                « В стихах как в шахматах, и хода нет,
                король не дружит с гордой королевой...»
     Ирина Лепкова http://www.stihi.ru/rec.html?2014/03/02/1101




Для одного поэзия – игра,
                в неё готов играть самозабвенно,
а для другого – острая игла,
                вводящая наркотик прямо в вену.

А для меня она лишь инструмент,
                пригодный к изучению сознанья:
мне важен познавательный момент,
      мне нужен тонкий инструмент познанья.

Интенция сознанию дана,
               а это значит, нам дана способность
исследовать самих себя до дна,
          не упустив мельчайшую подробность.

Я вижу, как рождаются стихи,
              я вижу, как ко мне приходят мысли...
Стихи – для наших мыслей пастухи,
     но лишь Господь их наполняет смыслом.

Не тяга к сочинительству во мне,
              а жажда знать, как человек устроен.
Поэзия подходит здесь вполне,
         ведь в ней процесс мышления ускорен.

Когда читаю я стихи других, 
               в них вижу тысячи вопросов сразу
и все ответы – тут же в них самих,
                их не всегда отыскивает разум.

И я тогда пытаюсь подсказать
              ответ в стихах на скрытые вопросы,
чтоб путь для мыслей новый показать,
        а путь неверный без сомнений бросить.

Вот почему приходится читать,
                и я стихов читаю очень много,
и мне в награду – мыслей благодать,
       тех мыслей, что приходят к нам от Бога...

02.03.2014