Вермеер. Женщина с жемчужным ожерельем. 1664

Иван Есаулков
Бюргерский голландский дом,
Залито вокруг всё светом
Из окошка с витражом.
Нам занятье туалетом

Живописец показал
На картине лаконично,
Только сцену написал
Он довольно динамично.

Женщина поглощена -
Ожерелье примеряет.
А свет солнца из окна
Комнату всю освещает.

В зеркало, что на стене,
Смотрит милая плутовка.
Ваза, скатерть. На столе
С краю улеглась пуховка;

А с ней рядышком прилёг
Неказистый и неброский,
Неприметный гребешок;
Им уложена причёска.

Платье жёлтое, жакет
И жемчужные серёжки.
К ожерелью только нет
В годы те ещё застёжки*.

И поэтому она
Завязать его за ленты
Хочет, стоя у окна...
Исключительность момента!..

-----
* В то время ещё не изобрели ювелирные застёжки, и ожерелья просто завязывались лентами.