Стая Сочувствующих

Александр Выженко
СТАЯ СОЧУВСТВУЮЩИХ

   Язык любит вкусное, око - красивое, а сердце - слово правдивое.
   Стая волков, точнее четверо серых обитателей леса, поймали ввечеру заблудшего ягненка. Волки были неголодны, потому и решили единогласно оставить добычу на завтрак; повязав веревками ягненку ноги, бросили в овраг, а сами сели неподалеку, чтобы предаться праздной беседе.
   Наступила ночь. Пришел к ягненку один из волков да и говорит:
   - Какой же ты маленький и беззащитный. Жаль мне тебя, дружочек, так жаль, что даже сердце заболело. Ну да не беда, я тебя спасу. Вот пойду и стану слезно просить компанейцев, чтобы они тебя отпустили. Все они имеют сердце и поймут меня.    
   - Спасибо тебе, добродушный, - только и молвил ягненок.       
   Не успел первый волк отойти, как пришел второй.
   - Какой же ты маленький и беззащитный, - сказал клыкастый. - Жаль мне тебя, дружочек. Ну да не горюй, я тебя спасу. Я очень хитрый. Пойду и скажу своим товарищам, что ты болеешь какой-то заразной болезнью, и что есть тебя небезопасно. Уверен, мне удастся их перехитрить.       
   - Спасибо тебе, изобретательный спаситель! - в глазах ягненка заблестели слезы надежды.
   - Потом поблагодаришь, - сказал второй волк и отошел.      
   Через несколько минут еще один волк бежит.
   - Маленький, слабенький ягненок, - сказал он. - Я - самый справедливый и самый смелый волк на свете. И я не позволю, чтобы три хищника чинили расправу над чистой и беззащитной душой. Это не честно. Если они не послушаются меня и не отпустят тебя, я готов до последнего вздоха биться за твои права. Верь мне, товарищ, я на твоей стороне.            
   - Спасибо тебе, благородный волк! На тебя все мои надежды, - благодарно сказал ягненок.               
   Перед рассветом пришел и четвертый волк.
   - Не дрожи и не бойся, - сказал мохнатый волчара. - Я - ватаг этой стаи. Мое слово для них закон. А размышления мои таковы: один ягненок на четырех волков - не еда, а насмешка. А вот грех большой. Жди рассвета, брат. Как только солнышко станет подниматься в небо, я лично пойду с тобой на поиски твоего жилья.       
   - Искренне благодарю тебя, могучий волчий вождь! - растрогано сказал ягненок.         
   Утром, когда еще не успел развеяться туман, волки с жадностью кинулись к оврагу и разорвали ягненка на куски.

Сила:
В толпе все личности, и все неповторимы.
У каждого свои воззрения на мир сей дивный.
Но вот беда, толпа равняет всех,
И чинит суд свой якобы за всех.