ЖИВУ ЛИ Я

Юрий Скляр
Живу ли я? Ответ  сомнительный.
Я понял, жизнь – это поток стремительный.
И жить, вообще, я только начинаю,
Когда за нею отстраненно наблюдаю.
Как будто нет меня и всех моих проблем,
А ум не мается решеньем теорем.
Когда все просто и понятно,
Но объяснить все  это трудно, необъятно.
Ведь мы давно уж разучились отдавать,
А лишь бы брать все время, брать и брать…
Брать женщину, еду, жилье,
Все глубже-глубже погружаясь во вранье.
Все в жизни надо принимать, как дар.
Чума привязанностей хуже, чем пожар.
Вот, если б вовремя все жизни отдавали,
Тогда б взамен быстрее получали.
А так лишь гнев, стенания и слезы.
И в адрес бога слышатся угрозы:
«Куда, мол, смотрит эдакий создатель,
Неважный наш вселенский надзиратель».
Не надзиратель он, тем более не истязатель,
Сидит он в каждом, как в театре наблюдатель.
Рыдает и смеется, и грустит,
И всем, чем может, нам благоволит.
А мы наружу лезем: телки, тачки,
Футбол, промоутеры, ставки, скачки.
Все это можно, только помни, что создатель
Всего лишь ты -  вселенский наблюдатель.

25.09.2011