Матрёна

Котенка25
В тихой комнате перед иконой
Ты слезу утираешь украдкой.
Вспомнишь милого ты погоны
И штаны его с ровненькой складкой.

Вспомнишь ты, как на фронт убегая,
Шептал он тебе без испуга
Такие слова: "Родная,
Дорогая сердцу подруга."

Вспомнишь ужасные ночи,
Проводимые за работой.
Их очень забыть ты хочешь,
А это тоже забота!

Ты всю войну была в тылу,
Ты знала, что так надо,
Чтобы фашиста, злого гада,
Порвать за Родину свою!

И это время наступило:
Мы победили, и в тебе
Такую радость пробудила
Мысль о любимом воине!

Счастливой встречи предвкушенье
Тебя ласкало в сердце нежно.
И вот уже предупрежденье
Пришло о возвращеньи спешном.

Бежит любимый твой с вокзала,
И тянет радостно он руки!
Но вдруг его постигли муки,
Которых ране ты не знала...

Он наступил на злую мину,
Лежавшую на старой тропке;
И в воздух взрыв его подкинул,
Тебе оставив лишь обломки.

Обломки чувств, воспоминаний
Прекрасных лет младой души,
А также время поминанья
Любимого в глухой тиши...

И вот спустя десятки лет
Стоишь, молясь, перед иконой,
И долго держишь ты обет:
"Быть лишь его. ЕГО Матрёной."