Апрель. Исаакиевская площадь. Вид из окна

Надежда Бесфамильная
Грустящая рань непогожего цвета
Предстанет в огромном окне…
...Чем чаще срезаешь отросшие ветви,
Тем кружево кроны плотней.

В холодном, как невские воды, апреле,
Что с осени дух врачевал,
Весну узнаёшь по отсутствию в сквере
Листвы, облетевшей вчера.

В своих лапидарных конторских одёжках
Любуйся на мир изнутри,
Сирени ты в этот приезд не дождёшься,
Хоть окна до дыр просмотри.

Но сердце ведётся на зябкую скупость
Апрельских невызревших дён,
Когда вместо солнца – Исаакия купол
На дыбе коринфских колонн.

И, снизу до купола перебегая,
Светлеет докучливый взгляд:
Ужель Монферран капитель подстригает,
Чтоб лучше кустился акант?..

Здесь самое время встряхнуться, окститься,
Умерить видения прыть
... Но хочется корюшке дерзкою птицей
По серому небу проплыть.