Любовь великого Маэстро

Фрида Полак
       
О той Любви* почти свидетельств нет,
На дне души хранил он эту тайну,
Связавшую распутницу случайно
С Маэстро, покорившим целый свет.

Худой, нескладный Мастер-виртуоз
С лицом застывшей маски без улыбки
Неподражаемой игрой на скрипке
Подобен смерчу – пламя... и мороз.

Бушует колдовской водоворот,
Взрывает зал бессмертная соната,
Скрипач, со струн срывая пиццикато,
Волнует кровь, порывом сердце рвёт. 

Паучьи пальцы цепко держат гриф,
Мир подчинён его волшебной силе.
Не счесть красавиц, что его любили,
О семьях и приличиях забыв!

За их любовь он музыкой платил,
Лишь Паолетта яркой Музой стала –
Её красу считая идеалом,
Ей лучшие творенья посвятил.

Как ни старался венценосный брат,
Пройдя с триумфом страны и столицы,
Но обуздать разгульную сестрицу
Так и не смог великий Бонапарт*.

Что привлекало диво-скрипача
В распущенной и ветреной княгине?
Измена с композитором Бланджини,
Как вихрем, скрипку сбросила с плеча.

Их пылкая любовь, увы, была
Красивой, страстной, но… недолговечной –
Па;ла убежала с первым встречным,
А вскоре от болезни умерла.

Она неслась по жизни налегке –
Балы, мужчины, роскошь – круговертью.
Блистать желая даже перед смертью,
Она скончалась с зеркалом в руке…

Он был неистов, не владел собой –
Рыдали струны горькими слезами.
Аплодисментов гром под небесами –
Он звал Па;лу дьявольской игрой!

…Свою любовь упрятал в сердце он,
Скрипач от Б-га, гений Паганини,
Чей феномен не познан и поныне, –
Великая загадка всех времён…
_________________________________________________
*О любви Никколо Паганини к княгине Паолетте Боргезе,
  родной сестре императора Наполеона Бонапарта.
 
.
.
Номинант конкурса Мастер Класс-2014
Творческая Мастерская Ликбез на Фонде ВСМ

1 место в Литературном марафоне. Апрель 2014
Поэтический Клуб Золотой Папирус

1 место в конкурсе "И снова День Святого Валентина" - Парнас

Победитель конкурса "Живые музыкальные страницы"
на ЛитСайте

Победитель Юбилейного конкурса "История любви... 2"
Поэтический Клуб Золотой Папирус

Победитель конкурса "Квартальный Отчёт. Весна"
на площадке "Временные Хроники"

Победитель конкурса "Аплодисменты!"
Мой Лирический Герой