Байкал

Людмила Шевцова 2
Вот  наш  Байкал  -  седой  ,  прохладный  ,
Всех  восхищает  красотой  ,
Как  слезы  -  чистою  водой  ,
Неизмеримой  глубиной ...

Кто  побывал  на  нем  однажды  ,
Желает  возвратиться  вновь  ,
Его  оставит  в  сердце  каждый  ,
Как  в  детстве  -  первую  любовь !

Красавец  омуль  серебристый  ,
Он  и  внутри  прозрачный  ,  чистый  ,
И  что  -  попало  не  клюет  ,
Ему  рачков  Байкал  дает  !

А  эта  кроха  -  голомянка  !
Икру  на  нерест  не  несет  ,
Живьем  молявочек  рожает  ,
Тем  фору  рыбкам  всем  дает  ,
И  нас  всех  этим  удивляет ...

Посланка  северных  морей  ,
У  нас  в  Байкале  оказалась  ,
Неведомость  ее  путей  ,
Так  тайною  для  всех  осталась ...

И , с  давних  пор  ,  боясь  людей  ,
Она  здесь  нерпой  называлась  ,
Ну  ,  а  вообще - то  - он  тюлень  !
Поэтому  ему  не  лень ,
Лежать  на  берегу  весь  день  ,
И  детскими  смотреть  глазами  ,
Махать  тревожно  плавниками ...