Серёжины сказки

Татьяна Павлова 10
 
  Жили были дедушка да бабушка. Была у них внучка Алёнка, да ещё был гусёнок
Дорофей.
  Вот проснулась раз Алёнка, выглянула во двор и видит: нет её любимого гусёнка Дорофея у корытца с водой. Пошла она его искать. Всё вокруг дома и сада обыскала, нет нигде Дорофея, и всё!
  "Видно, в лес убежал, непослушный,"- подумала Алёнка. Страшно, а придётся идти на поиски беглеца.
  Отправилась девочка в лес. Видит, под кусточком у пенёчка ма-а-ленький старичок-лесовичок, как грибок-боровичок, стоит, на неё круглыми глазками из-под косматых бровей глядит, улыбку хитрую в бороде прячет.
  Спрашивает Алёнка:
 -Не видал ли ты, дедушка, моего гусёнка Дорофея?
 -Видел, девочка, видел,- отвечает старичок-лесовичок,- только что его лиса-рыжая краса схватила, в тёмный лес потащила.
  Заплакала Алёнка горько-горько. Пожалел её лесовичок:
 -Не плачь, девочка! Бери-ка мой волшебный велосипед да в погоню отправляйся.
  Хлопнул старичок в маленькие ладошки, и перед Алёнкой появился велосипед. Вскочила девочка на него и покатила по лесным дорожкам нехоженым.
Вдруг перед ней откуда ни возьмись паутина огромная, с одного дерева на другое перекинутая. Куда девочке деваться? С одной стороны - кусты колючие, с другой - чаща дремучая. А тут ещё и паук, черный да страшный.
 -Стой,- говорит,- или загадки отгадай, или назад поворачивай.
  Подумала Алёнка,подумала:
 -Давай загадки, паук,не могу друга в беде бросить.
 -Какое полотно не руками сотворено?
 -Паутина,паутина!- радостно закричала девочка.
 -Ладно, а что без ног бежит, без колокольчика звенит?
 -Ручеёк звонкий да быстрый,- догадалась Алёнка.
 -Вот ты какая умная! А ну-ка, вот эту отгадай: что нельзя остановить, как ни старайся?
 -Время это,- отвечает девочка.
  Понравилась она, находчивая да смелая, пауку.
 -Возьми,-говорит он,- вот эту шапку. Когда понадобится тебе, поверни её задом наперёд, никто тебя не увидит, шапка эта - невидимка.
 -Спасибо!- поблагодарила Алёнка.
  Тут и паук, и паутина исчезли, а она дальше покатила.
  Через некоторое время доставил волшебный велосипед свою пассажирку на лесную полянку, к подножью могучего дуба. Под дубом и была избушка лисы - разбойницы.
  Вспомнила Алёнка про шапку-невидимку, надела её, как паук велел, и в избушку. Видит, лиса у печки возится, а бедный Дорофей, связанный, в корзинке лежит, глазами хлопает.
  Схватила Алёнка корзинку и прыг на велосипед.
  Лиса хватилась, да поздно! Выбежала на улицу: никого нет, только велосипед сам по себе катится. Испугалась лиса, назад в избушку забралась и дверь на запор закрыла.
  Добралась Алёнка до дома, усталая, но счастливая.
  А непослушный Дорофей с тех пор за калитку не выходил и за хозяйкой, как щенок какой-нибудь, бегал.