Киевлянам

Анатолий Берестецкий
Седым могучим был ты - Днепр.
Местами просто был без края.
Сегодня ты как лужа заливная,
В которой тонут трупы дел.
Но я к тебе не справедлив.
Несёшь свои ты гордо воды.
Ты не виновен, что бездействуют народы
На месте, где давно пошёл отлив.
Мне жаль, что ты лишь водная преграда,
Которую им просто надо перейти,
Чтобы открыть какие-то далёкие пути,
Куда тебе совсем не надо.
И думаю я, глядя на холмы,
С которых мчат весной потоки,
Что всё ж опомнятся потомки
И вспомнят, что пророчили Волхвы.
И колокольный перезвон Печеры,
И левый берег, утопающий в садах,
И омовение в серебряных водах
Источник мудрости, любви и веры.